julio 1, 2011

Técnica de Implantes de Mentón

Los implantes faciales pueden ser hechos de varios materiales, incluyendo el Politetrafluoretileno expandido (Gore-TexR), Malla de Polietileno (MersileneR), Silicona sólida, Polietileno poroso (PorexR) y otros materiales. Su cirujano podrá recomendarle cual es el producto más adecuado para usted. El procedimiento se realiza generalmente a través de una pequeña incisión en la interior de la boca o en la parte inferior de la barbilla. Usted debe hablar sobre los beneficios de cada tipo de incisión con su médico. Una vez realizada la incisión, el cirujano procede a crear un bolsillo debajo de la capa muscular, justo por encima de su mandíbula. Luego el implante de mentón es introducido en el bolsillo, asegurando un ajuste sin tensión. Con el implante en su lugar, su médico comprobará que parece natural y equilibrado, haciendo los ajustes necesarios. Una vez satisfecho, el médico cierra la incisión del bolsillo y la piel con puntos de sutura. Por último, vendas pequeñas en combinación con un vendaje de compresión puede ser aplicada para proporcionar comodidad y apoyo.

77 comentarios en “Técnica de Implantes de Mentón

  • Hola Doctor, me gustaría saber si se podría implantar mentón en mi , yo siempre he tenido el mismo problema, cuando era adolescente me iban a realizar una corrección en la mandíbula y eso nunca se concretó, el hecho es que ahora ya no tengo el mismo tiempo y he sabido que el implante es más económico y rápido, me gustaría que me enviara un precio aproximado de este procedimiento, atenta a sus comentarios me despido cordialmente

    • Estimada Carolina,

      Encantado en poder ayudarte. Lo más probable es que tu tengas una alteración en tu mordida que requiere de cirugía ortognática. Esta cirugía es la que debiera corregir definitivamente tu problema. El colocar un implante de mentón, por otro lado, solo tiene fines estéticos y no va a reparar tu alteración dental. Sin embargo se puede realizar sin problemas pero para ello necesito realizarte una evaluación en persona. Puedes consultar Mis Lugares de Trabajo y Los Costos de tu Cirugía Plástica en mi página web para que tengas una idea aproximada de los valores.
      Muchas gracias por tu pregunta

      Dr. Patricio Andrades

  • Tengo un problema y es que carezco de barbilla, no me afea demasiado pero me hace la cara rara, sobretodo el perfil. Querría ponerme un implante y me encantaría saber el coste. ¿Cuanto puede llegar a valer? Gracias.

  • hola doctor, me gustaría saber sobre el tema de implantes en la cara, no solo de mentoplastia sino en la zona de la mandíbula y otras partes de la cara, he leído sobre el tema, me gustaría saber si trabaja con esos otros tipos de implantes y si es que lo hace ¿como cuanto seria el precio aproximado?

    • Estimado Manuel,

      Muchas gracias por tu pregunta. Yo realizo todo tipo de cirugía facial incluyendo implantes para aumento de partes blandas de la cara.
      Para saber exactamente lo que necesitas y los valores, es necesario hacer una evaluación completa en persona
      Por esto te pido solicites información al 2958 7191 y agendes una hora

      Dr. Patricio Andrades

    • Estimado Manuel,

      Esa es una excelente pregunta ya que cada una tiene sus ventajas y desventajas
      El implante implica poner un cuerpo extraño dentro de tu cuerpo que puede quedar en la posición no deseada ya que no es fácil fijarlo, pero es una cirugía mas corta y menos invasiva.
      La mentoplastia de avance es un poco mas agresiva, pero no utiliza cuerpos extraños, es mucho mas fácil dejarla en la posición correcta y logra mayores avances del mentón.
      Por lo tanto, ninguna es mejor que la otra, sino solo 2 alternativas de tratamiento válidas para un mismo problema.
      Para ver realmente que es lo que tu necesitas, es fundamental que agendes una hora en alguno de los lugares donde trabajo
      Muchas gracias

      Dr. Patricio Andrades

  • Hola doctor, queria preguntarle, ¿si el implante de menton al pasar los años corre el riesgo de soltarse?. Cuando uno envejece la piel decae por lo que no me imagino como seria mi menton (hoy con 30 años realizo mi cirugia) cuando tenga 70 años.
    Muchas gracias.

    • Estimada Natalia,

      Lo que tu dices es muy cierto, los implantes con el tiempo pueden cambiar de posición e incluso corroer el hueso que se encuentra por debajo de él
      Es por esto que la técnica que yo prefiero es el avance de mentón, con lo cual se logra un resultado mas natural y permanente a largo plazo
      A pesar de ello recuerda que con cualquier técnica quirúrgica siempre existe el riesgo de complicaciones
      Muchas gracias

      Dr. Patricio Andrades

  • Hola doctor, me gustaría preguntar sobre la mentoplastia y la rinoplastia, le cuento hace unos años tuve un accidente automovilístico y me retrocedieron la mandíbula y mi perfil quedo extraño, es por eso que con urgencia necesito operarme de los dos procedimientos, mis preguntas son puede realizar las dos operaciones el mismo día? ,si me hiciera la cirugía maxilofacial facial tengo que usar ortodoncia? Si me hago mentoplastia o implante en el mentón o mandíbula necesito ortodoncia?
    Muchas gracias que tenga buen día!

    • Estimado Patricio,

      La Rinoplastia y la Mentoplastia se pueden realizar en el mismo acto quirúrgico sin problemas
      Sin embargo, la necesidad de ortodoncia preoperatoria que necesitas va a depender del estado de tu mordida después del accidente
      Si tienes una mordida adecuada, lo mas probable es que no necesites ortodoncia preoperatoria y bastaría con la cirugía nasal y del mentón
      Pero si tienes alguna alteración de la mordida lo recomendable es que te realices ortodoncia y cirugía ortognática para corregir adecuadamente tu problema
      Sería fundamental que me fueras a ver a alguno de los lugares donde trabajo para hacerte una evaluación completa
      Muchas gracias por tu pregunta

      Dr. Patricio Andrades

  • Hola Doctor, mi caso consiste en que cuando tenía 17 años me pusieron un implante de mentón de porex, ahora que tengo 22 quiero cambiarlo por alto mas pequeño se puede hacer ese procedimiento?

    • Estimad Gabriel,

      No es para nada fácil achicar un implante de mentón, especialmente si es de porex
      Pero me gustaría poder hacerte una evaluación en persona para ver si es posible ofrecerte algo
      Muchas gracias

      Dr. Andrades

  • hola dr. tengo muchas dudas me hice la rinoplastia y mentoplatia al mismo tiempo tengo 3 meses, y aun no me puedo reir como antes me molesta la barba,siento como si tubiera paralis en la boca porque no puedo mover los labios sobretodo el labio inferior,se preguntara porque no le preguntas al dr que te opero???? porque tiene un caracter horribleee!!! le hablo y me dice que no me desespere que se me pasara y de muy mala manera ,ya no se si ir con otra persona que me valore,la verdad no se que hacer!!! veo sus respuestas tan amables y eso me dio confianza a que le escribiera… me puede decir si es normal mis sintomas?? cuanto tiempo mas tengo que esperar para poder hablar sin que se me note feaa mi boca:(??

    • Estimada Araceli,

      Lamento mucho lo que te está pasando
      Tienes que tener presente que el resultado definitivo después de cualquier cirugía es después de 6 meses a un año
      Por lo que todavía te queda mucho que esperar
      Por otro lado recuerda que siempre es tu cirujano la persona indicada para preguntarle tus dudas ya que el sabe exactamente como te operó
      No pierdas la confianza en él, anda a verlo y cuéntale como te sientes
      Mucha suerte

      Dr. Andrades

    • Hola, yo tengo el mismo problema que tú tenías hace más de 04 años, me acaban de operar hace un mes y un día exactamente Por favor, me puedes decir ¿cómo estas ahora?¿ya puedes mover la mandíbula inferior con naturalidad?, si es así ¿cuánto tiempo pasó? siento mi mentón hinchado e inflamado y la gente solo nota mi cambio de nariz y que mi humor ha cambiado porque trato de no hablar mucho para que no noten la mentoplastia. Mi cirujano dice que es normal que sienta esto un par de meses, pero por ahí leo que tienen que pasar 06 meses mínimo. Te agradecere me puedas informar sobre ti.

  • Hola Doctor:

    Tengo una mandibula pequeña y retraida, por lo cual no me gusta mi perfil.
    Tengo muchas ganas de hacerme un implante de mentón pero he leído varios riesgos y quisiera preguntarle que tan ciertos pueden ser.
    Primero que se puede perder la sensibilidad en esa zona
    Segundo, que el implante se puede desplazar hacia abajo o hacia los lados.
    Y tercero lo que más preocupa es que el material del implante pueda corroer el hueso.
    ¿Que tan probable es que pueda ocurrir alguna de estas complicaciones? O solo ocurre muy raramente.

    Agradeciendo sus consejos, me despido

    • Estimada Karim,

      Las complicaciones que tu mencionas efectivamente pueden ocurrir después de una mentoplastia con implantes, pero no son frecuentes
      Pero recuerda que no es la única opción para mentoplastia, ya que también existe la mentoplastia de avance
      En este procedimiento, se desliza el mentón hacia adelante, con lo cual se evitan muchas de las complicaciones con los implantes
      Por otro lado, se traccionan los músculos del cuello hacia adelante, mejorando mucho la papada y el cuello
      Sería ideal poder evaluarte en alguno de los lugares donde trabajo
      Muchas gracias

      Dr. Andrades

  • Estimado Dr. Me realice una mentoplastia, en diciembre 2013 el tema es que a los 12 días el doctor lo retiró por una infección (cirugía dentro de boca ). Con esa segunda operación pasaron 3meses y sentía una gran tirantez y sensación de dureza, el Dr. Aseguró que era normal que tardaría hasta 6meses en recuperarme totalmente y no sentir nada de molestias , pero la cicatrización fue mala dado que me aparecieron como zogas (3)dos de ellas formaban un pliegue, el Dr. Volvió a intervenir esa cicatriz, (las molestias desaparecieron momemtaneamente ) ha pasado un mes y aparecieron de nuevo esas dos sogas que se entrecruzan y de nuevo la tirantez y la dureza, me molesta demasiado, y lo peor es qu para nada, no tengo ningún mentón, creo que nunca necesité.ya voy como5meses y medio con esta sensación de tirantez. Dr mi consulta es su todo este proceso es normal. Que va a pasar? Me arrepiento tanto de haberme hecho este daño. Por favor su opinión.

    • Estimado Lucas,

      Lamento mucho lo que te ha pasado
      Es correcto afirmar que el proceso de cicatrización de una herida demora 6 a 12 meses en promedio
      Por lo que si recién llevas 1 mes de operado, te falta mucho por cicatrizar
      Sin embargo, sin verte me hes muy difícil darte una opinión profesional seria
      Si gustas puedes visitarme en alguno de los lugares donde trabajo para una evaluación en persona
      Muchas gracias

      Dr. Andrades

  • dr. mire cuanto cuesta un implante ara el menton en mi caso necesito un poquito mas de perita!!jejej y no se cuanto cuesta!!! y lo otro es sobre el craneo no se si ud sabra ? pero mi craneo es como ovalado crece acia arriba y siempre me han molestado en todos lados por ello ! y me gustaria tener un craneo mas normal y todo !! como lo ago ??

    • Estimada Jemima,

      Para ver costos aproximados de una cirugía plástica te recomiendo visites el siguiente link
      Yo no realizo ningún tipo de cirugía de cráneo para corregir lo que me estás describiendo
      Muchas gracias

      Dr. Andrades

  • hola, emm… tengo 16 años y nunca me ha gustado ni mi menton ni mis nariz, es decir, mi perfil, quisiera saber ya que no lo ha dicho, cual es el valor aproximando de esas cirugías por favor

  • Estimado Doctor:

    Me gustaría mucho modificar mi mentón ya que es pequeño.
    El otro día vi en un canal de TV extranjero una técnica de implante de mentón que me encantó:
    El Cirujano utilizó un implante de Porex, el cual fijo al hueso con un pequeño tornillo y la incisión la realizó por debajo del mentón.
    Me gustaría saber si este procedimiento es bueno y si usted me lo realizaría como para ir a visitarlo. Como le señalaba la técnica me gustó mucho ya que me da miedo un corte por dentro de la boca.

    • Estimado Cristian,

      La mejor forma de corregir el mentón es con una mentoplastia de avance
      Esta se realiza con una incisión intraoral, se secciona el menton, se avanza y se fija con tornillos
      Con esta técnica se obtienen los mejores resultados y los mas naturales
      El uso de implantes tiene alto riesgo de infección y malposición
      El uso de incisiones por fuera de la boca, tiene el riesgo aumentado de cicatrización patológica
      Muchas gracias

      Dr. Andrades

  • Doctor, en primer lugar lo felicito porque usted debe ser de los pocos médicos que se da el tiempo de responder nuestras inquietudes relacionadas a los procedimientos y costos de cada cirugía. Nunca había visto algo así durante todos estos años en un sitio web de algún cirujano Chileno y se agradece.
    Hace algunos años me sometí a una cirugía en donde me pusieron un implante de silicona en el mentón. Ahora, estoy dispuesta a hacerme una cirugía más definitiva como por ejemplo, un avance de mentón, ya que los resultados de la intervención anterior fueron tan sutiles que el cambio fue muy poco evidente.
    Quisiera saber si el costo del avance de mentón es mucho más elevado que el de una prótesis? O es más o menos similar. Estoy decidida a visitarlo para me de su diagnóstico, pero para no ilusionarme prefiero tener una idea antes. Sinceramente, agradeceré su respuesta. Saludos.

    • Estimada Patricia,

      Muchas gracias por tus comentarios
      En relación a tu pregunta el precio final de una mentoplastia es muy semejante al de una rinoplastia
      Para que tengas una idea aproximada puedes visitar el siguiente link
      Recuerda que es muy importante poder realizarte una evaluación en persona antes de poder tener un presupuesto definitivo
      Muchas gracias

      Dr. Andrades

  • Buenas noches Doctor quisiera saber si se puede retirar un implante de silicona , me lo puse hace 2 meses pero ya en diciembre me habia hecho una genoplastia con un maxilofacial pero me agarro la locura y me puse el implante, el problema es que no me gusta para nada se ve chueco, si se retirara el implante mi hueso estaria de la misma forma que antes o habria perdida ósea tambien quisiera saber si la piel quedaría colgada al no tener el implante, gracias bonita noche.

  • Buenas noches doctor, he leído todas las respuestas que ha dado y por eso me atrevo a contactarlo. Le cuento: hace 2 años y 7 meses me puse mentón y desde el comienzo estuve inconforme porque la cara me cambió muchísimo, fuí donde el cirujano y me recibió con regaños diciéndome q me esperara. Ha pasado el tiempo y cada día me gusta menos mi cara. El resultado ha sido horrible. Quiero quitármelo pero no sé a quién acudir. La cara se me alargó de una forma impresionante y me cambió la expresión del rostro. Quisiera saber si al retirármelo la cara va a volver a su posición o si me va a quedar “sobrando” ese pedazo donde se va a retirar el implante.
    Le agradezco que despeje mis dudas
    Cordialmente,
    Juanita.

    • Estimada Juanita,

      Por supuesto que se puede retirar el implante
      Pero al hacerlo corres el riesgo de quedar con piel sobrante en el mentón
      En ese caso yo te recomiendo realizar una mentoplastia de avance previo estudio cefalométrico
      De esa manera sabremos exactamente cuanto avanzar y en que dirección
      Muchas gracias

      Dr. Andrades

  • Buenas noches Dr. Andrades, veo que realiza mentoplastia. Me gustaria saber si tambien realiza implante para aumentar el angulo mandibular y de esta forma conseguir una cara mas cuadrada y varonil… he leido que lo mejor para mentoplastia y el aumento del angulo mandibular es utilizar porex pero quisiera saber cuales podrian ser las complicaciones

  • Estimado Dr. existe algún tipo de intervención que usted realice, que sirva para afinar el rostro? es decir, volver más femenino un rostro muy cuadrado

  • Hola buenas tardes mi problema es que no tengo mucho mentón y eso provoca que de perfil me vea raro.
    Me quiero realizar la cirugía para aumentar el mentón pero no se si quedaré con los resultados que deseo.
    He tratado de llamar a su consulta para agendar hora pero aun no me responden y deseo realizar el diagnóstico lo más pronto posible

  • hola Doctor, vivo en monterrey. A los 27 me hice un avance de mentón, fractura de hueso , avanzarlo y que solde, usted sabe. Y así me quedó el mentón más o menos bien, pero perdí toda la sensiblidad en el labio inferior. Hoy tengo 49 años, hace un año me puse un implante de mentón, porque queria más. La cosa es que yo creo que como ya estaba avanzado el mentón, me quedó como picudo, me quedó ese tipo de mentón que es como una pelotita, no se ve tan mal, pero ya no puedo cerrar bien la boca, es decir, sí la cierro, pero tengo que fruncir un poco los lados de la boca y se me arruga la barbilla al hacerlo. La cosa es que me lo quiero quitar, pero me pregunto si a un año de habermelo puesto, al quitarlo, no se me colgará la cara por el tejido que está extendido, y ya no podemos hacer avance de mentón, puesto que ya lo tenía. Me puedo quitar este impltante y quedar como estaba antes?
    saludos y mil gracias por su tiempo.

  • Dr. Buenas tardes, quisiera preguntarle sobre el implante de mentón, se realiza un corte del frenillo labial inferior, esto no tiene ninguna alteración posterior ? El labio inferior cuelga o se retrae? Muchas gracias

    • Estimada Martha,

      La incisión que se realiza es por dentro de la boca, en el vestíbulo labial inferior
      Esta incisión no genera ninguna alteración en el labio inferior
      Los primeros días postoperatorios solo lo sentirás menos movil y más dormido, pero esto se irá recuperando de a poco
      Muchas gracias

      Dr. Andrades

  • hola doctor sabes tengo la mandíbula poco desarrollada ademas del mentón. la pregunta como se puede solucionar eso para tener un perfil mas armonico, yo creo que la solución no es una menotoplastia creo que una ortognatica, pero no tengo problemas a los dientes que puede ser ??? me puedes decir unas se las cirugia que tenga que ver con la mandibulas ? gracias

  • Buenos dias Dr.

    quería saber que opina de los rellenos de mentón el ácido hialurónico o botox ,lo único si que el ácido hialurónico en 6 meses desaparece.
    que en mi caso requiero 1 cm de mentón aprox es una buena alternativa? gracias que tenga buen día.

    Karla Marro

    • Estimada Karla,

      Si requieres 1 cm de avance de mentón, los rellenos no van a ser una buena opción y vas a tener un resultado insuficiente
      Mi recomendación es un avance de mentón cuando se requieren avances sobre 5 mm
      Muchas gracias por tu excelente pregunta

      Dr. Andrades

  • estimado doctor me gustaría atenderme con usted la verdad hace muchos años atrás fui a un doctor y me hablo de un costo de cirugía altísimo que hasta la fecha no podría pagar espero hoy en dia no sea asi tengo la mordida retraída y como todos aqui me identifico es triste no poder hacer nada hoy espero que sea distinto y los precios sean al alcance de todos espero su respuesta yo soy de región pero viajo a santiago como le digo me gustaria que me atendiera como se puede hacer ?

    gracias por responder a todos espero que a mi tambien 🙂

  • Dr un pregunta hace unos 8. Años me puse un implante de menton pero desde ahí eh notado que no muevo bien la boca sobre todo el labio inferior se me nota al hablar. Explíqueme por que me pasa esto y cual seria la solución gracias

  • Buenos días, doctor me han recomendado que me realice una cirugia de menton con implante ya q tengo muy pequeño, el problema es que mi odontologo me dice que no me ponga ningun implante ya que despues de varios años éste va a comer y deformar el hueso.. quisiera saber que tan cierto es esto.
    Muchas gracias doctor

  • Estimado Doctor ,hace 12 años me puse implante de mandíbula la cual nunca quedo bien porque cicatriza mal y no se ve para nada natural se me ven como grumos nada parejo y a veces se ve como de lado, me rasparon pero se volvió a formar esto hace como 5 años , no se que material usaron habrá en este momento alguna solución o material adecuado para que no me vuelva a ocurrir.? Agredeceria mucho su respuesta

  • Hola doctor como está. Mi pregunta es si puedo retirarme un mentón que me lo pusieron hace 16 años y que consecuencias o efectos secundarios acarrearía

    • Estimado Carlos,

      Claro que puedes retirarte el mentón, pero al hacerlo vas a quedar con un espacio vacío que te va a generar varios problemas como falta de mentón, alteraciones estéticas de la piel, caída del mentón, etc.
      Mi recomendación es siempre es sacar el implante y realizar una cirugía definitiva de avance de mentón
      Muchas gracias

      Dr. Andrades

  • Hola buenas me gustaria saber si usted trabaja con implantes de mandibula, y si fuera el caso podria hacerme una mentoplastia en la misma cirugia (hacerme ambas modificaciones en. La misma cirugia). Disculpe por la ortografia q estoy escribiendo desde un celular

  • Hola doctor! Hace un año me coloqye un porex menton, y mi perfil quedo bonito pero cuando me saco fotos se ve una desviación del porex hacia abajo, como si estuviera chueco lo que hace que se me vea raro.
    Ademas no se si la dra se equivoco en colocar el tamaño pero me queda como un cachito o cototo en el lado izquierdo y me gustaria arreglarlo. Es muy difícil reducirlo? Me desespera ese cachito porque me molesta y se ve y siente raro.,. Gracias y saludos.

  • Hola dr. Hace ya un año me opere y me pusieron un implante, a los 6 meses lo veia muy chueco segun el dr q me opero me dijo que era por la inflamcion que del otro lado se desinflamo mas rapido, pero ya paso un año y aun me lo sigo viendo chueco y cuando sonrio que estiro mis labios se ve mi labio inferior levantado hacia ariba o sea q se ve mi sonrisa chueca. Eso es normal eso es cierto lo qme dijo el tal dr. q es por la imflamacion? Pero ya fue demasiado tiempo. Ojala me pudiera responder a esta duda que me precupa que lo haya puesto chueco.

      • Hola dr. Me gustaria ensanchar mi mandibula para que se me vea mas cuadrada, pero tengo miedo a que se me vea la cara exageradamente ancha y larga, ensanchar la mandibula tambien se puede realizar con un avance? O solamente se puede con implante?. Pienso tambien en realizarme una bichectomia pero no estoy 100% seguro de hacerme estas operaciones… quiero un cambio que sea lo justo y necesario. Usted me evaluaria mediante un estudio cefalométrico? Muchas gracias por su tiempo, saludos!

    • Hola, espero que esté bien. Hace 9 dias me hicieron una mentoplastia con implante de silicona, con incision debajo del menton. Lo siento grande en proporción a mi cara, no se ve natural y al sonreir quedo con el labio inferior arriba, asi como popeye, y tieso. Me gustaría saber si su problema se solucionó solo, o tuvo que hacer una nueva cirugía, por favor.

  • Hola dr. tengo un problema de perfil ya que casi no tengo mentón y por lo que averigüé no se recomienda el implante.Mi consulta es si adelantando el hueso también exista la posibilidad de mover el hueso para abajo ya que tengo la forma de la cara no muy alargada por así decirlo. Desde ya muchas gracias.

  • Hola doc. Llevo años con malestares debido a que tengo la mordida al revés me hice tratamiendo de muy pequeña use mentonera muchos años frenillos, para agregarle que hace un tiempo por una radiografía descubrieron que una de mis paletas no tiene nada de raíz por lo cual se esta soltando, me gustaria saber valores aproximados de una operación de ese tipo y que incluya implantes dentales

  • Hola doctor llevo 2 semanas de operada me pusieron un implante de mentón, el problema es que se ve un poquito chueco no se nota tanto pero yo si me lo noto y quisiera saber cuanto tiempo tiene que pasar para que me lo acomoden de nuevo?

  • Dr. Buenas tardes, hace un mes me pusieron un implante en el mentón pero no me gusto, me lo retiraron hoy pero no veo que el mentón me haya quedado como antes, la verdad me veo como si aun tuviera algo ahí, puede ser por la inflamación, cuánto tiempo debo esperar para que el mentón vuelva a ser el de antes?. Gracias

    • Estimada Ana,

      Después de cualquier cirugía debes esperar 6 meses a un año para ver los resultados
      Y si te realizaron 2 cirugías en tan corto tiempo, yo creo que el tiempo de espera es mayor aún
      Te recomiendo discutas todos estos puntos con tu cirujano
      Muchas gracias

      Dr. Andrades

Deja un comentario
